吉林省税务局打造惩戒失信“利剑”

分享到:
点击次数:54 更新时间:2019年05月31日08:58:47 打印此页 关闭

? ? ? 限制高消费,限制乘坐高铁、软卧和动车组一等座……这些惩戒税收违法“黑名单”里法人代表的措施落实得咋样?吉林省税务局稽查局通过“大走访”活动,与签署相关领域备忘录的有关部门协同作战,有力惩戒了严重涉税违法失信行为,推进了吉林省社会信用体系建设。

  为扩大税收违法“黑名单”联合惩戒的增值效果,吉林省税务局与相关部门联手作战。首先,完善内部惩戒措施,让税收“失信人”寸步难行。截至2019年4月末,全省累计公布税收违法“黑名单”案件44户次,并将企业信用等级降级为D级,降级率100%。同时,突出强化外部联合惩戒,让税收“失信人”无处遁逃。全省税务系统各级稽查部门与签署相关领域备忘录的有关部门进行积极沟通协调,深入开展税收违法“黑名单”及联合惩戒管理“大走访”活动。目前,走访了中国人民银行长春中心支行、长春市火车站等联合惩戒部门,掌握对纳入税收违法“黑名单”管理的企业法人代表实施限制高消费,限制乘坐高铁、软卧和动车组一等座等惩戒措施落实的具体情况。各市(州)税务局稽查局也分别同当地公安、工商、市场监督管理、人民银行等部门进行积极协调对接,通过召开联席会议、建立信息交换与反馈机制、严密跟踪税收违法“黑名单”当事人信息推送和惩戒措施落实情况,确保税收违法“黑名单”制度在阻止出境、金融机构融资授信参考、禁止部分高消费行为等方面彰显更大的惩戒效应,增强税收执法的震慑力和税务机关的公信力。

  作为实施税收违法“黑名单”联合惩戒的主责部门,吉林省税务系统各级稽查部门还从宣讲政策制度和典型案例入手,全方位、多渠道宣传税收违法“黑名单”相关法律法规、最新发布的政策制度。第28个税收宣传月期间,发动各级税务干部组成若干“诚信税收”宣传服务队,深入人员集中的商场和街区,通过现场发放税收违法“黑名单”宣传手册,面对面解答相关涉税咨询等形式,不断扩大群众对税收违法“黑名单”制度的知悉度,赢得社会各界对税收工作的理解和支持。同时,拓展宣传载体,不但通过税务机关门户网站、办税服务大厅常规宣传税收违法“黑名单”公布标准及联合惩戒措施,还充分利用报纸、杂志等传统纸面媒体,以及微信公众号、微博等新兴网络媒体进行宣传,目前已在各类媒体中曝光税收违法案件32件,增强了联合惩戒的威慑力。

下一条:国务院常务会:探索对信用好的家政企业提供无抵押担保小额贷款