山东荣成:党员干部信用等级降低不能重用

分享到:
点击次数:55 更新时间:2019年05月22日13:12:40 打印此页 关闭

 ?近日,在山东省荣成市桃园街道青木寨村的“信用超市”内,村民姜秀波用自己的40分“诚信券”购买了一袋面粉、一桶酱油。“没想到信用可以当钱花,这让我们以后做好人好事、参加志愿活动的时候更有干劲了!”姜秀波高兴地说。

  “信用超市”的商品来源于志愿者捐助和村级信用基金拨款采购,超市内流通货币为“信用币”。村民们平时参加志愿活动、做好人好事等,由村里征信管理小组进行记录,按季度兑换成信用币发放到村民手中,村民随时可在信用超市内兑换商品。

  早在2013年,荣成在全省率先启动了社会信用体系建设,是国内首个将党政机关、村居组织纳入征信管理的县市。荣成市信用系统覆盖到所有行业领域,建成了市社会信用管理系统,设立了党政机关、社会法人、自然人、村居组织4个数据库,与所有部门单位和镇街联网共享。该市60万本地居民、19万外来人口、3.5万个体工商户、1.6万家企业、140个部门单位、1420个村居和社会组织,全部纳入信用管理系统,每个社会组织及其成员,都有了自己的“信用档案”。荣成还创新推出“政务信用评级”,实行千分制考核,根据得分高低分为AAAAAABCD六个等级,从普通群众到党员干部,从党政机关到社会法人,都有了自己的“信用等级”,为信用结果应用提供了简单直接的判断标准。

  经过近6年的推进,社会信用已经融入市民的日常生活、企业的生产经营以及政府为民服务等各个细节中,推出了一大批管用好用的信用产品,社会风气持续好转,荣成也获评全国文明城市和全国首批社会信用体系建设示范城市。

  “我们在信用评价结果应用上,做到在党政机关、经济活动、公共服务三个领域真管真用。”荣成市社会信用中心有关负责人说。荣成出台的政策文件,全部注明信用等级要求;凡是资金扶持、政府采购、招投标等活动,优先考虑信用等级高的企业和个人;所有行政执法、行业监管、人员管理等事项都与信用挂钩,干部提拔、评先选优先查信用档案,入党参军、公职考录先设信用门槛,农村参选、代表提名先看信用等级。

  目前荣成先后有18名党员干部因列入失信被执行人名单、多次交通违章、受到党政纪处分等原因信用等级降为B级以下,被取消提拔重用资格,还有210多人被取消评先选优资格、129人被取消村级党组织成员候选人和“两代表一委员”推荐资格。

  荣成积极探索信用结果社会化应用,50个部门在优先办理、降低门槛、简化程序、免交押金4个方面,推出了“信用贷”“信用医”等107个守信激励产品。荣成农商行推出“信用贷”,对诚信个人放宽授信额度和还款期限,并给予30%的利率优惠,目前已完成授信710户,发放贷款2.6亿元;医院系统推出“信用医”,信用等级高的,享受免费体检、免收住院押金、陪诊服务、手续容缺办理等优惠。去年以来,6.7万余人从荣成市推出的守信激励产品中受益,累计减免押金、费用800多万元。

  荣成市还将信用建设用于乡村治理。以村规民约为基础,指导各村制定具体的信用管理办法及奖惩措施,并为每户村民建立了诚信档案。目前,信用管理已覆盖900多个村居组织、27万农户。

  据了解,荣成市信用体系建设开展以来,全市社会矛盾纠纷减少了22.8%,金融机构不良贷款率下降了26%,法院案件执结率提升了15%,促进了经济社会发展环境持续改善。

上一条:广东广州:租房找中介 先查信用等级 下一条:外汇局通报17起违规案件 罚金超8400万