中消协:探索建立汽车消费领域信用公示机制 披露车企失信行为

分享到:
点击次数:70 更新时间:2019年04月22日09:07:38 打印此页 关闭

  近日,奔驰女车主维权事件引发社会广泛关注。针对汽车消费领域的突出问题,4月17日上午,中国消费者协会在京举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,就汽车销售中的金融服务等费用收取、汽车消费者维权难的解决等问题进行了深入讨论。

  针对奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协提出:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以汽车三包规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。

  同时,中消协还敦促汽车领域经营者尊重消费者各项法定权利,切实承担自身义务和责任,诚信守法经营,严格落实责任,禁绝违法行为。

  下一步,中消协将积极采取措施,着力推动解决汽车消费维权难问题,探索建立汽车消费专业委员会,借助专家、律师力量,提升汽车投诉处理效能;探索建立汽车消费领域信用公示机制,公开披露故意拖延、无理拒绝以及其他严重侵害消费者权益的失信行为,强化企业信用约束,促进品质提升、服务改善。对于重大、典型侵害汽车消费者合法权益行为,综合运用调查、约谈、反映、建议、揭露批评、诉讼、信用公示等方式,切实加强对消费者的保护,有力遏制经营者不法行为。

上一条:国家医保局:欺诈骗保拟入社会信用黑名单 下一条:国家发改委:累计限制失信被执行人购买飞机票2047万人次